Tag Archives: single cylinder

New ninja 250RR single silinder, bisa bersaing?

new ninja 250rr

Bro, ikut urun rembug dalam membahas brojolnya ninja baru yang di jagat blogsphere dikenal dengan Ninja 250RR mono. Kawasaki memang fenomenal dalam mengelurakan produk andalannya. Tak puas dalam mendominasi pasar sport fairing 250cc dengan ninja Fi, eh tahu2 udah brojol lagi adiknya yang single silinder. Bagaimana kansnya ikut nyemplung di pasar motor 250cc Indonesia? Apakah akan sukses?? Senjata apa saja yang ditawarkan?? Mari kita bahas satu per satu. :mrgreen:

kawasaki-ninja-250rr

Sebenarnya sudah pernah dibahas di artikel sebelumnya, namun karena topik ini kembali menghangat, tak ada salahnya kita bahas kembali :mrgreen:

Desain
Dalam segi desain, Kawasaki sangat paham dan mengerti kemauan atau selera buyer indonesia. Mereka sangat memanjakan selera kita2 dengan desain yang futuristik dan lincip2. Ninja terbaru ini mempunyai diferensiasi yang cukup baik jika dibanding sang kakak. Tentu semua sudah pada tahu klo ninja baru ini menggunakan single headlamp (Sesuai dengan terawangan seelumnya). IMHO, desain ini agak menyerempet desain dari Suzuki GSX series, namun dengan sentuhan Kawasaki desain ini menjadi sangat ciamik. Dipadu dengan spit seat, desain ninja baru ini semakin sempurna.
Tak cukup sampai disitu, Kawasaki memberi tawaran menarik lagi dengan menghadirkan versi naked bike dari ninja single silinder ini. Tentu dengan makin banyaknya varian ini bisa memenuhi segala dahaga biker2 indonesia yang juga mempunyai desain favorit masing2 (ada yg suka fairing dan naked bike). Untuk faktor desain memang Kawasaki juaraaa… :mrgreen:

2013-kawasaki-klx-250s-

Engine
Semua juga sudah pada tahu kalau ninja ini menggunakan engine single cylinder. Namun yang jadi pertanyaan, apakah pakai engine yang sudah ada atau all new?? Beberapa blogger ada yang menerka kalau engine yang dipakai adalah engine KLX/D-Tracker 250. Gimana? setuju? Sebetulnya logis saja jika menggunakan engine ini, mengapa? Karena akan menghemat riset dan tak perlu repot2 untuk desain engine dari awal. Ibarat kata tinggal “tune” dikit udah rampung.
Namun jika kita pikir ulang, sepertinya “jalan hemat” ini tidak Kawasaki-banget, mengapa? Coba kita ingat2, Kawasaki selama ini membangun image bahwa mereka adalah produk premium. Mereka tidak pernah setengah2 dalam menelurkan produk. Mungkin untuk ATPM lain bisa saja menggunakan “Jalan Hemat” ini, namun untuk kawasaki, spertinya kurang bergengsi jika menggunakan mesin yang sudah ada. Kita saksikan nanti sama2 engine apa yang dipakai. Namun sepertinya akan menggunakan engine All new. IMHO
Bagaimana dengan output power?? Seperti terawangan sebelumnya, setidaknya harus mampu berada di rentang tenaga 25-28hp (on crank). Karena produk ini adalah suksesor ninja 150rr (IMHO) maka penggunaan engine 1 silinder lebih tepat untuk menghaslikan akselarasi yang lebih mantab dengan mengumbar torsi awal yang menghentak. Sudah seharusnya dilengkapi dengan sistem pengabutan bahan bakar injeksi agar lolos untuk regulasi euro3. Kembali lagi ke output power maximal setidaknya berada di rentang 25-28hp (berada di atas kompetitor namun tidak diatas sang kakak agar tidak mengganggu).

Harga dan Kompetitor
Nah ini point yang cukup krusial, mau dikasih harga berapa? Apa mungkin dikasih harga 50jt lebih?? Impossible bro (IMHO lagi). Sekedar saran untuk yang naked sebaiknya berada dalam rentang dibawah 40jt (38-39jt), dan yang versi fairing ada di rentang 40-43jt. Dengan harga segini siapa yang kena imbas? Maaf, sepertinya Honda yang langsung terkena imbasnya. Dengan CBR150R di harga yang menembus 40jutaan tentu konsumen (Awam) akan prefer untuk ambil kompetitor yang memberi value lebih. Kemudian bagaimana dengan CBR250R?? apakah akan mati? Jawabannya bisa iya bisa juga tidak. Paling tidak CBR250R sudah update untuk urusan desain bro, lebih ke arah FireBlade, jadi kemungkinan tetap akan ada pasarnya teresendiri IMHO. Korban lain kemungkinan adalah Next tiger dan Next Scorpio. Namun belum bisa untuk kita perbincangkan karena belum terlihat spesifikasi maupun bentuknya. Lalu R25?? Ya tunggu saja nanti klo sudah brojol baru kita bahas terpisah. :mrgreen:

Terakhir,
Dengan brojolnya produk ini memang bikin geger jagat motor sport 250cc. Posisi ninja 250FI akan makin kokoh di atas dengan adanya bantuan lapis kedua dari sang adik. Namun sepertinya kompetitor juga tidak akan tinggal diam. Apalagi Honda dengan dana tak terbatas tentu akan melakukan counter attack, yah mudah2an bisa terjadi pertempuran yang seimbang. :mrgreen:
Siapa yang akan jadi juaranya bro? monggi di share pendapatnya