Tag Archives: cbr

Ninja 250rr mono launching, Honda tinggal diam??

ninja-rr-mono
Bro, sedang hangat2nya dibahas ninja 250RR mono, lalu kemudian mendadak Honda mengeluarkan statement kalu mengundurkan produksi CBR 250/300 seriesnya. Tak tanggung2, pengunduran produksinya hingga 9 bulan!! gila ga tuh? (lebay :mrgreen:) Tidak sedikit yang penasaran, ada apa dibalik strategi honda ini? Mari kita coba bahas bro…
HONDA_cbr 300r
sebenarnya apa penyebab honda melakukan penundaan ini? dan mengapa pengumumannya sangat berdekatan dengan peluncuran ninja 250RR mono? apakah honda kaget dengan strategi yang diusung Kawasaki?
Mungkin honda tidak mengira kawasaki akan sedemikian liarnya dalam usaha untuk mempertahankan gelar juara market 250cc. Kawasaki dengan berani membombardir pasar dengan banyak pilihan di kelas 250cc. Padahal Kawasaki baru mengeluarkan versi fairing lho, klo yang naked juga di launch bareng?? makin banyak pilihan, konsumen makin diuntungkan, honda makin edan :mrgreen:

Sebenarnya dengan facelift honda CBR250/300 seharusnya honda cukup pede. Update desain yang lebih agresif yang mengarah ke fireblade sepertinya masih akan tetap ada peminatnya. Namun apa mau dikata, penjualan mungkin juga tidak akan terlalu menggembirakan. Kenyataan ini yang sepertinya dijadikan alasan honda untuk memundurkan (atau ekstrim-nya tidak jadi) memproduksi update minor dari CBR300/250.

Lalu dengan kemunculan sang ninja baru, akankah pabrikan sebesar Honda akan tinggal diam?? Sepertinya tidak bro. Bisa jadi pemunduran jadwal kemunculan update CBR300/250 ini adalah strategi untuk menggodok jagoan anyar mereka. Dengan waktu 9 bulan dan dengan dana tak terbatas dari Honda, sepertinya sangat mungkin untuk memunculkan update serius guna menghadang pasukan Ninja. Produk apa yang mungkin akan dihadirkan Honda??

CBR250RR Blk-Blu

yap!! Honda harus berani untuk mengeluarkan Honda CBR250RR!! Satu-satunya senjata yang mungkin dikerahkan oleh honda adalah CBR 250RR. Dengan dana yang tak terbatas dari honda, bisa saja dengan mudah “monster” ini dihidupkan kembali. Dengan berbekal engine 4 silinder dan muntahan tenaga 45 hp (33.6 kW) @ 15000 rpm dan torsi 21.5 Nm (15.6 ft. lbs) @ 12000 rpm bakal membuat pasukan ninja bertekuk lutut tanpa ampun. Untuk harga gimana?? Dengan bantuan “produksi massal” pasti akan membuat harga bisa ditekan. Engine displacement yang tidak lebih dari 250cc juga tidak akan membuat pajak membengkak. Engine tetap 250cc, 4 silinder, tenaga gila, harga masuk akal, nama besar CBR?? siapa yang bisa menolak?

Honda harus berani kembali menjadi pionir dengan menghadirkan engine 250cc 4 silinder. Kalau ada yang bilang: kompetitor juga punya engine 250cc 4 silinder dan tidak kalah powerfull, pertanyaannya adalah, punya duit sebesar honda apa tidak untuk menghadirkan motor itu?? Kasawaki tentu tidak sebesar honda dalam hal biaya, begitu juga Yamaha, apalagi Suzuki :mrgreen: Hanya itu mungkin yang bisa dilakukan Honda untuk menghadang rival2nya. Kalau masih tetap mengandalkan engine 1 silindernya, ya maaf2 saja penjualannya akan memprihatinkan :mrgreen: sekedar saran untuk Honda
Silakan dishare pendapatnya

Bonus CBR 250RR sound:

New ninja 250RR single silinder, bisa bersaing?

new ninja 250rr

Bro, ikut urun rembug dalam membahas brojolnya ninja baru yang di jagat blogsphere dikenal dengan Ninja 250RR mono. Kawasaki memang fenomenal dalam mengelurakan produk andalannya. Tak puas dalam mendominasi pasar sport fairing 250cc dengan ninja Fi, eh tahu2 udah brojol lagi adiknya yang single silinder. Bagaimana kansnya ikut nyemplung di pasar motor 250cc Indonesia? Apakah akan sukses?? Senjata apa saja yang ditawarkan?? Mari kita bahas satu per satu. :mrgreen:

kawasaki-ninja-250rr

Sebenarnya sudah pernah dibahas di artikel sebelumnya, namun karena topik ini kembali menghangat, tak ada salahnya kita bahas kembali :mrgreen:

Desain
Dalam segi desain, Kawasaki sangat paham dan mengerti kemauan atau selera buyer indonesia. Mereka sangat memanjakan selera kita2 dengan desain yang futuristik dan lincip2. Ninja terbaru ini mempunyai diferensiasi yang cukup baik jika dibanding sang kakak. Tentu semua sudah pada tahu klo ninja baru ini menggunakan single headlamp (Sesuai dengan terawangan seelumnya). IMHO, desain ini agak menyerempet desain dari Suzuki GSX series, namun dengan sentuhan Kawasaki desain ini menjadi sangat ciamik. Dipadu dengan spit seat, desain ninja baru ini semakin sempurna.
Tak cukup sampai disitu, Kawasaki memberi tawaran menarik lagi dengan menghadirkan versi naked bike dari ninja single silinder ini. Tentu dengan makin banyaknya varian ini bisa memenuhi segala dahaga biker2 indonesia yang juga mempunyai desain favorit masing2 (ada yg suka fairing dan naked bike). Untuk faktor desain memang Kawasaki juaraaa… :mrgreen:

2013-kawasaki-klx-250s-

Engine
Semua juga sudah pada tahu kalau ninja ini menggunakan engine single cylinder. Namun yang jadi pertanyaan, apakah pakai engine yang sudah ada atau all new?? Beberapa blogger ada yang menerka kalau engine yang dipakai adalah engine KLX/D-Tracker 250. Gimana? setuju? Sebetulnya logis saja jika menggunakan engine ini, mengapa? Karena akan menghemat riset dan tak perlu repot2 untuk desain engine dari awal. Ibarat kata tinggal “tune” dikit udah rampung.
Namun jika kita pikir ulang, sepertinya “jalan hemat” ini tidak Kawasaki-banget, mengapa? Coba kita ingat2, Kawasaki selama ini membangun image bahwa mereka adalah produk premium. Mereka tidak pernah setengah2 dalam menelurkan produk. Mungkin untuk ATPM lain bisa saja menggunakan “Jalan Hemat” ini, namun untuk kawasaki, spertinya kurang bergengsi jika menggunakan mesin yang sudah ada. Kita saksikan nanti sama2 engine apa yang dipakai. Namun sepertinya akan menggunakan engine All new. IMHO
Bagaimana dengan output power?? Seperti terawangan sebelumnya, setidaknya harus mampu berada di rentang tenaga 25-28hp (on crank). Karena produk ini adalah suksesor ninja 150rr (IMHO) maka penggunaan engine 1 silinder lebih tepat untuk menghaslikan akselarasi yang lebih mantab dengan mengumbar torsi awal yang menghentak. Sudah seharusnya dilengkapi dengan sistem pengabutan bahan bakar injeksi agar lolos untuk regulasi euro3. Kembali lagi ke output power maximal setidaknya berada di rentang 25-28hp (berada di atas kompetitor namun tidak diatas sang kakak agar tidak mengganggu).

Harga dan Kompetitor
Nah ini point yang cukup krusial, mau dikasih harga berapa? Apa mungkin dikasih harga 50jt lebih?? Impossible bro (IMHO lagi). Sekedar saran untuk yang naked sebaiknya berada dalam rentang dibawah 40jt (38-39jt), dan yang versi fairing ada di rentang 40-43jt. Dengan harga segini siapa yang kena imbas? Maaf, sepertinya Honda yang langsung terkena imbasnya. Dengan CBR150R di harga yang menembus 40jutaan tentu konsumen (Awam) akan prefer untuk ambil kompetitor yang memberi value lebih. Kemudian bagaimana dengan CBR250R?? apakah akan mati? Jawabannya bisa iya bisa juga tidak. Paling tidak CBR250R sudah update untuk urusan desain bro, lebih ke arah FireBlade, jadi kemungkinan tetap akan ada pasarnya teresendiri IMHO. Korban lain kemungkinan adalah Next tiger dan Next Scorpio. Namun belum bisa untuk kita perbincangkan karena belum terlihat spesifikasi maupun bentuknya. Lalu R25?? Ya tunggu saja nanti klo sudah brojol baru kita bahas terpisah. :mrgreen:

Terakhir,
Dengan brojolnya produk ini memang bikin geger jagat motor sport 250cc. Posisi ninja 250FI akan makin kokoh di atas dengan adanya bantuan lapis kedua dari sang adik. Namun sepertinya kompetitor juga tidak akan tinggal diam. Apalagi Honda dengan dana tak terbatas tentu akan melakukan counter attack, yah mudah2an bisa terjadi pertempuran yang seimbang. :mrgreen:
Siapa yang akan jadi juaranya bro? monggi di share pendapatnya

Spesifikasi CBR 300 R

20131020-174013.jpg

Bro, dikutip dari otomotifnet, didapatkan data spesifikasi honda CBR 300R yang selama ini masih simpang siur. Banyak yang mengharapkan produk baru ini mengusung mesin dua silinder. Namun dari info yang didapatkan ternyata konfigurasi mesinnya tetap mengusung
Satu silinder DOHC 4 klep liquid cooled. Kapasitas murni 286 cc yang diperoleh dari memperpanjang stroke. Diameter pistonnya tetap 76 mm, tapi stoke-nya meningkat dari 55 mm jadi 63 mm.

20131020-174553.jpg

Dengan perubahan ini tenaga puncak CBR300R sedikit diatas ninja 250r (30hp), diklaim tembus 30,4 hp pada 8.500 rpm. Sedang torsinya mencapai 19.9 ft-lb di 7.250 rpm Lebih tinggi dari CBR250R yang powernya hanya 23,7 hp pada 9.900 rpm dan torsi 12.7 ft-lb di 7.400 rpm.
Bobot motor 2kg lebih ringan jika dibanding CBR 250R. CBR300R hanya 164 kg sedang yang CBR250R malah beratnya 166 kg. Spesifikasi rangkanya tidak ada yang berubah, sumbu roda hingga ukuran ban sama saja. Perangkat ABS sudah menjadi standar di CBR300R ini yang merupakan optional pada CBR250r.

Last, meskipun lahir di china, namun CBR300R akan diproduksi di thailand dan akan dieksport ke negara-negara lain. Namun infonya untuk pasar indonesia tetap akan menggunakan engine 250cc dengan menggunakan desain baru ini dan tetap akan head to head dengan ninja 250. Bagaimana menurut bro semua? silakan dishare pendapatnya…

The power of TVC

bro2, ngga ngeblog 1 minggu saja sudah ktinggalan banyak berita terbaru, berasa ktinggalan pesawat aja :mrgreen: . Mulai dari blog2 yang menghadiri launching CB150R dan juga New Vixion, saya malah belum sempat update apa2, cuma baru sempet lihat penampakan New Vixion di jalan UGM. Niatan untuk ikut test ride CB150R di jogja juga terlewat. Namun disela2 kegiatan saya sempatkan baca2 blog2 papan atas supaya tidak ketinggalan berita terlampau jauh. yah mau gimana lagi bro :mrgreen:

Artikel kali ini saya mau share tentang saudara saya yang sangat galau untuk menentukan pilihan membeli motor baru. Dimulai beberapa bulan yang lalu saat masih santer spyshot2 New vixion dan rumor adanya megapro injeksi. saudara saya menanyakan motor mana yg menurut saya lebih baik antara vixion dg megapro. Sebagai orang awam, saudara saya meminta pendapat saya untuk memilihkan (info: motor lamanya yamaha, jadi di sedikit FBY tp masih cukup netral :mrgreen: ). lalu saya jawab apa adanya, masing2 punya kelebihan dan kekurangan, masing2 saya jabarkan. Pada saat itu dia membulatkan tekad untuk membeli vixion. Namun saya kabari kalau New Vixion sebentar lagi akan di launching, makin galau dia :mrgreen: . Kemudian dia tanya2 tentang New Vixion, apa aja improvementnya dibanding old Vixion. Saat itu masih santer terdengar new vixion bakal dibekali 6speed. Kontan saja saudara saya makin pingiiin :mrgreen: . Akhirnya dia memutuskan untuk bersabar menunggu new vixion dan tidak menunggu megapro injeksi.

vixion spy

Spyshot2 kembali ditebar dikalangan blogsphere, New vixion makin terlihat dan rumor megapro injeksi meredup malah diganti dengan rumor CB150R. kemudian saya infokan ke saudara saya klo vixion bakal punya tandingan serius dari honda. Dulu rumornya honda bakal membekali engine CS1 yg di bore-up dan langsung saya sampaikan padanya. Namun, dia ngga menghiraukannya, tetap kekeuh dg New Vixion. Kemudian rumor kembali berkembang bahwa engine motor baru honda bakal menggendong engine CBR150R dan juga saya sampaikan lagi. dan ternyata pendiriannya tetep pada New Vixion.

cbr-150r

Kemudian dua jagoan itu akhirnya menampakkan diri dan bisa dilihat secara gamblang. saya infokan pada saudara saya kalau akan ada pameran motor di JCC dan disana bakal diperlihatkan ke publik New Vixion dan CB150R. langsung saya sarankan untuk datang dan menyaksikan langsung supaya bisa menentukan pilihan yang tepat. Begitu sampai sana dan melihat keduanya secara langsung, eh malah galau lagi :mrgreen: . Dia semakin bingung menetukan pilihan, dua2nya keren katanya dan bingung untuk menentukan pilihan. namun saya tetap memberikan pertimbangan dengan menjabarkan kelebihan dan kekurangan masing2

Akhirnya:

setelah dia melihat iklan CB150R di TV, seolah dia terhipnotis, tanpa ragu2 dia memilih CB150R…!!!! padahal feeling saya dia bakal tetap meminang new vixion, namun ternyata dia membulatkan tekad buat meminang CB150R. Semalam dia telp saya, kira2 begini cuplikannya: :mrgreen:

=============================================================
saya: gimana mas jadinya mau ambil motor apa??
sodara: ah ambil CB150R aja
saya: lah dulu katanya pengen vixion??
sodara: ngga ah CB aja, lebih mantep… mau ambil yg putih kyak diiklan
saya: weh3 manteb ya iklannya mas??
sodara: iya keren, pokoknya mau ambil CB aja
saya: yakin ga new vixion mas??
sodara: yakin!!!
saya: katanya si lebih irit vixion lho mas, CB lebih boros dikit
sodara: emang terpaut berapa selisih keiritannya??
saya: ya lumayan lebih irit vixion mas
sodara: ya udah lah gpp CB aja
saya: tarikan bawahnya juga lebih nendang vixion mas
sodara: ah biarin, gpp ambil CB aja…
saya: *tepok jidat

===============================================================

ya saya cuma bisa geleng2 aja, tadinya sudah bulat pilih vixion, galau setelah lihat keduanya, tapi setelah melihat iklan langsung saja kepincut, ealaahhh… :mrgreen: . Dia ga peduli mau pake deltabox, ban besar, lebih irit, DOHC/SOHC, injeksi, yang penting klop dihati, halah :mrgreen:

last, harus diakui memang honda cukup bagus dalam mengemas iklan untuk produk barunya tersebut, terlepas dari segala kelebihan dan kekurangannya, overall CB150R memang produk yang ciamik. Padahal saya sendiri klo suruh memutuskan mana yang akan dipilih juga masih bingung soalnya dua2nya memang mantab bro :mrgreen:
Monggo dishare pendapatnya

New Vixion VS CB150R

HONDA YAMAHA

Bro, kembali lagi ramai dibicarakan di blogsphere, semua membahas dan membanding2an dua jagoan pabrikan jepang ini. Tapi memang dua jagoan ini memang dilahirkan untuk saling gontok2an :mrgreen:. Semua menonjolkan kelebihan masing2. Honda mengagungkan engine DOHCnya, sementara Yamaha masih tetap kekeuh dengan SOHC dengan pertimbangan lebih beringas di putaran bawah.

cb

Diatas kertas memang sudah sewajarnya jika engine DOHC honda ini lebih superior. Dengan menggendong engine dari CBR dan bodi yang cukup ringan, sudah selayaknya motor ini dengan mudah untuk diajak melesat. Meskipun mesin powerfull namun Honda meyakinkan pada konsumen bahwa jagoannya tetap irit bahan bakar dengan menyematkan teknologi PGM-fi.

vixion stand

Demikian pula dengan Yamaha. Dengan engine yang sudah terbukti powerful meskipun berteknologi SOHC, New vixion hadir dengan penyempurnaan engine yang diyakini mampu meladeni tenaga CB150R. Disamping improvement di sektor engine, yamaha juga membekali jagoannya dengan kaki2 yang kekar,speedo canggih, sensor 02 dan masih banyak lagi.

lalu siapa yang diyakini bakal memperoleh kemenangan dan merebut hati konsumen indonesia??? tentunya semua punya jagoan masing2…

oke2 cukup2 tentang hal2 yang serius. Mari santai sejenak bro :mrgreen:
Kalau dilihat dari launching masing2 produk, ada sesuatu yang menarik:

HONDA CB150R
cb150 telunjuk

lalu bandingakan dengan New V-Ixion

vixion jempol

Klo dari gambar tersebut siapa yang menang bro??
Tentu saja yang menang Yamaha V-Ixion, lho kenapa?? V-ixion dilaunching dengan jempol, sementara CB dilaunching dengan telunjuk… klo dalam pertandingan suit tentu saja jempol adalah yang menang jika lawan telunjuk :mrgreen:
maaf klo artikel ini sedikit ngga jelas, hanya mau sedikit meredakan ketegangan yang ada :mrgreen: jadi silakan dishare pendapatnya :mrgreen:

Bonus:
klo sama ini menang mana:
vespa 5

having fun with CBR150R

Bro, setelah menjalani pekan2 yang melelahkan dengan dikejar banyak deadline, akhirnya bisa update lagi blog kecil2an ini :mrgreen: .
artikel kali ini cuma mau share pengalaman saya ketemu temen sesama DOHC yaitu Honda CBR150R :mrgreen: .
cbr-150r

jadi ceritanya begini, lagi riding santai pulang dari aktifitas sehari2 melewati jalan Gejayan(Jogja) yang super macet klo jam2 pulang kerja,matic2 meliuk2 nyelip2 membelah kemacetan. Saya masih santai saja riding di kecepatan 40-50kpj. Tiba2 dari belakang terdengar suara drrrrrroooooommmmmmm…. intip spion eh ternyata CBR 150R dengan knalpot racing ngacir ikut2an matic meliuk2 :mrgeen:. Doi begitu gesit membelah kemacetan, dalam hati iseng2 ah ngikutin dari belakang, hingga akhirnya bertemu di lampu merah. Sambil nunggu lampu merah tengak tengok kiri kanan, begitu lampu hijau CBR langsung melejit wuuuurrrr…. “ikutin lagi :mrgreen:
CBR150
saya masih nguntit dibelakang, manteb juga CBR tarikannya bro, sepertinya sangat ringan. Lalu sang joki ngintip spion dan lihat motor saya, eh malah dia panas, makin tancap gas dia ngacir lagi. Dalam hati, coba saja sekalian, jarang2 CBR ngebut, biasanya rider CBR sopan2 kalem2 :mrgreen:. Saya juga ikut puntir gas dalam2, namun tetap safety riding dan mengikuti marka2 dan peraturan lalu lintas bro.
akhirnya ketemu di belakang mobil, dia ganti gear lebih rendah dan gantung rpm, saya pun juga sama. Pindah gear 2 dikecepatan 40kpj gantung rpm dan siap2 melaju. setelah keadaan depan aman dan setelah lebih dulu menghidupkan sein tanda mau menyalip, kami saling tancap gas, CBR melaju lebih dulu diikuti dengan saya. Namun yang terjadi CBR seperti flat/datar tarikannya, dengan mudah saya overtake. Saya tarik dalam2 throttle diikuti suara meraung dibelakang saya suara CBR, ganti gigi 3 lalu 4 dan 5 tp malah CBR semakin menjauh. Ketemu perempatan, turunkan kecepatan lalu ngedim dan klakson dua kali lalu tancap gas lagi. Saat ketemu perempatan CBR sudah mendekat lalu tak mampu mendekat lagi setelah saya tarik gas lagi.
Namun sayang, jalan yang kami lalui termasuk trek pendek, mungkin hanya sekitar 1km kurang lebih, denger2 CBR ganas klo sudah putaran atas ya bro. Mungkin klo trek lebih panjang bisa beda cerita ya :mrgreen: . Ditrek pendek mungkin FU sedikit lebih unggul, soalnya FU dari 0-130 termasuk cepat digapai namun klo sudah 130kpj sedikit berat untuk naik. Mungkin CBR klo sudah 100kpj keatas makin ganas (maaf klo salah, soalnya belum pernah pake CBR :mrgreen: ).
Last, ini bukan artikel bakar2an bro, cuma mau share sedikit pengalaman ketemu temen DOHC di trek pendek…
MOnggo dishare pendapatnya.

250cc bike sound comparison

Bro2, berbicara tentang motorsport premium 250cc masing2 punya jagoan masing2. Namun tidak dapat dibantah bahwa sampai saat ini Kawasaki Ninja 250 masih menjadi rajanya dalam hal style, performa dan penjualan. Penggemar motor2 ini memang sangat segmented (punya duit berlebih :mrgreen: ) yang punya alasan tersendiri dalam meminangnya. Berbagai macam alasan yang melatarbelakangi dipinangnya motor2 tersebut diantaranya : model, kecanggihan, keiritan, brand, dll.

Namun ada salah satu alasan dalam meminang motor premium tersebut, yaitu sensasi suara dua silindernya ninja. Suara merdu itu memang hanya bisa diperoleh dari engine dua silinder. Dalam artikel ini saya mencoba untuk membandingkan suara2 dari motor2 dalam kelas 250cc.

1. Kawasaki Ninja 250

sang pelopor dalam segmen ini memang menyuguhkan engine dua silinder yang mampu memikat siapa saja yang mendengarnya. Output dari knalpot begitu halus, nyaring dan bertenaga (halah :mrgreen: ). Kelebihan ini hanya dimiliki oleh ninja hingga akhirnya tersaingi oleh Suzuki Inazuma 250 (dari sisi suara).

2. Honda CBR 250 FI

Merasa gerah dengan kesuksesan Kawasaki ninja, Honda tidak tinggal diam dengan mengeluarkan CBR 250 Fi. Andalan honda ini hanya dijejali engine 1 silinder namun dilengkapi dengan teknologi injeksi yang dulu belum diterapkan di Ninja. Dengan bekal ini Honda berharap dapat mengekor kesuksesan Kawasaki. Namun balik lagi, artikel ini hanya membandingkan dari sisi suara.

3. Suzuki Inazuma 250

hadir paling akhir, suzuki memberikan diferensiasi yg cukup signifikan untuk menarik konsumen. Dihadirkan engine SOHC 2 silinder dengan teknologi injeksi dan mengerucutkan segmen kepada pehobi touring. Suzuki berharap sukses dengan diluncurkannya motor barunya ini. Sensasi suara dua silinder sudah dimiliki oleh motor ini dengan kemerduan yang tidak kalah dengan ninja.

Bagaimana menurut bro2 sekalian, mana diantara ketiga jagoan ini yang mempunyai suara yang paling merdu?? Ninja? Inazuna? CBR? Silakan dishare pendapatnya…

Bonus: Sound KTM Duke 200

update Polling: