Tag Archives: black

New Vixion VS CB150R

HONDA YAMAHA

Bro, kembali lagi ramai dibicarakan di blogsphere, semua membahas dan membanding2an dua jagoan pabrikan jepang ini. Tapi memang dua jagoan ini memang dilahirkan untuk saling gontok2an :mrgreen:. Semua menonjolkan kelebihan masing2. Honda mengagungkan engine DOHCnya, sementara Yamaha masih tetap kekeuh dengan SOHC dengan pertimbangan lebih beringas di putaran bawah.

cb

Diatas kertas memang sudah sewajarnya jika engine DOHC honda ini lebih superior. Dengan menggendong engine dari CBR dan bodi yang cukup ringan, sudah selayaknya motor ini dengan mudah untuk diajak melesat. Meskipun mesin powerfull namun Honda meyakinkan pada konsumen bahwa jagoannya tetap irit bahan bakar dengan menyematkan teknologi PGM-fi.

vixion stand

Demikian pula dengan Yamaha. Dengan engine yang sudah terbukti powerful meskipun berteknologi SOHC, New vixion hadir dengan penyempurnaan engine yang diyakini mampu meladeni tenaga CB150R. Disamping improvement di sektor engine, yamaha juga membekali jagoannya dengan kaki2 yang kekar,speedo canggih, sensor 02 dan masih banyak lagi.

lalu siapa yang diyakini bakal memperoleh kemenangan dan merebut hati konsumen indonesia??? tentunya semua punya jagoan masing2…

oke2 cukup2 tentang hal2 yang serius. Mari santai sejenak bro :mrgreen:
Kalau dilihat dari launching masing2 produk, ada sesuatu yang menarik:

HONDA CB150R
cb150 telunjuk

lalu bandingakan dengan New V-Ixion

vixion jempol

Klo dari gambar tersebut siapa yang menang bro??
Tentu saja yang menang Yamaha V-Ixion, lho kenapa?? V-ixion dilaunching dengan jempol, sementara CB dilaunching dengan telunjuk… klo dalam pertandingan suit tentu saja jempol adalah yang menang jika lawan telunjuk :mrgreen:
maaf klo artikel ini sedikit ngga jelas, hanya mau sedikit meredakan ketegangan yang ada :mrgreen: jadi silakan dishare pendapatnya :mrgreen:

Bonus:
klo sama ini menang mana:
vespa 5

Advertisements

250cc bike sound comparison

Bro2, berbicara tentang motorsport premium 250cc masing2 punya jagoan masing2. Namun tidak dapat dibantah bahwa sampai saat ini Kawasaki Ninja 250 masih menjadi rajanya dalam hal style, performa dan penjualan. Penggemar motor2 ini memang sangat segmented (punya duit berlebih :mrgreen: ) yang punya alasan tersendiri dalam meminangnya. Berbagai macam alasan yang melatarbelakangi dipinangnya motor2 tersebut diantaranya : model, kecanggihan, keiritan, brand, dll.

Namun ada salah satu alasan dalam meminang motor premium tersebut, yaitu sensasi suara dua silindernya ninja. Suara merdu itu memang hanya bisa diperoleh dari engine dua silinder. Dalam artikel ini saya mencoba untuk membandingkan suara2 dari motor2 dalam kelas 250cc.

1. Kawasaki Ninja 250

sang pelopor dalam segmen ini memang menyuguhkan engine dua silinder yang mampu memikat siapa saja yang mendengarnya. Output dari knalpot begitu halus, nyaring dan bertenaga (halah :mrgreen: ). Kelebihan ini hanya dimiliki oleh ninja hingga akhirnya tersaingi oleh Suzuki Inazuma 250 (dari sisi suara).

2. Honda CBR 250 FI

Merasa gerah dengan kesuksesan Kawasaki ninja, Honda tidak tinggal diam dengan mengeluarkan CBR 250 Fi. Andalan honda ini hanya dijejali engine 1 silinder namun dilengkapi dengan teknologi injeksi yang dulu belum diterapkan di Ninja. Dengan bekal ini Honda berharap dapat mengekor kesuksesan Kawasaki. Namun balik lagi, artikel ini hanya membandingkan dari sisi suara.

3. Suzuki Inazuma 250

hadir paling akhir, suzuki memberikan diferensiasi yg cukup signifikan untuk menarik konsumen. Dihadirkan engine SOHC 2 silinder dengan teknologi injeksi dan mengerucutkan segmen kepada pehobi touring. Suzuki berharap sukses dengan diluncurkannya motor barunya ini. Sensasi suara dua silinder sudah dimiliki oleh motor ini dengan kemerduan yang tidak kalah dengan ninja.

Bagaimana menurut bro2 sekalian, mana diantara ketiga jagoan ini yang mempunyai suara yang paling merdu?? Ninja? Inazuna? CBR? Silakan dishare pendapatnya…

Bonus: Sound KTM Duke 200

update Polling:

UPDATE NEW VIXION

Seakan tak mau kalah dengan gencarnya pemberitaan tentang Honda New CB150R, Yamaha melakukan update berita tentang jagoannya Yamaha New Vixion. Berbagai update gambar terpanpang dijagad dunia maya digelontorkan tanpa henti. Vidoe New vixion sudah dirilis oleh otomotifnet.com dan juga bang Haji Taufik. Yamaha memberitakan launchingnya tak meleset dari planning awal yaitu saat digelarnya ajang pameran motor terbesar se-Indonesia tahun ini.

Mari kita lirik update dari Yamaha New Vixion:

gambar ambil dari bro mariodevan


dihadirkan stripping kombinasi yang cukup jarang dipakai yamaha, Putih dengan striping lime green, lumayan menyegarkan tampilan new vixion. bahkan yamaha sudah mempersiapkan parts pendukung tampilan, silakan dinilai sendiri apakah tambahan ini memperbaik penampilan atau tidak:

 

 

yang patut diapresiasi lebih lanjut adalah kehadiran konsep vixion fairing, yamaha seakan punya dua senjata yang mereka luncurkan untuk menghadang hegemoni honda CB150R.


tampak depan


tampak samping belakang…

versi konsep ini memang benar2 fresh, bahkan R15 bisa bertekuk lutut untuk masalah desain. sepintas yang bisa kita lihat parts2nya:

1. shock depan upside down R-125

2. kaki2 (shock,plek dan ban) juga ambil dari R-125

3. swing arm belakang diambil dari R-125

4. Knalpot undertail

5. Fairing custom

dikutip dari otomotifnet kabarnya engine new vixion mengalami perombakan sehingga tenaga naik secara signifikan.

“Motor ini akan tetap menggunakan diasil cylinder dan forged piston. Selain itu juga mengusunh sistem injeksi terbaru. Tak heran jika tenaganya jadi lebih besar,” lanjutnya. V-Ixion lama tenaganya hanya 15,09 PS, sedang yang baru meningkat jadi 16,59 PS di 8.500 rpm.

“Kini mengadopsi sistem pull pull throttle body dan menggunakan ECU dengan 33 pin yang lebih presisi. Fuel pump-nya juga sudah menggunakan tipe brushless yang sangat hemat listik,” beber Abidin sambil menjelaskan beberapa fitur baru seperti speedometer digital terbarunya.

“Semuanya full digital tidak ada lagi kabel speedometer dan takometer karena fungsinya sudah digantikan oleh sensor kecepatan di transmisi dan sensor putaran mesin,”

last, pertempuran kedua pabrikan ini memang benar2 serius akut stadium 10 (lebay :mrgreen: ), masing2 sudah mengeluarkan jagoannya, sekarang tinggal diserahkan ke konsumen untuk menjatuhkan hati ke pilihan yang mana…
Silakan dishare pendapatnya

Honda CB 150 Tralis?? What do you think??

Hai bro2, pasti sekarang lagi heboh tentang Honda CB 150 yang baru ini. Gimana menurut bro2 semua?? Suka?? Kecewa?? Keren?? Cupu?? futuristik?? Spedo konde?? Garang?? Wagu??…
Masing2 punya pendapat sendiri2 ya, jadi ga usah gontok2an ngebela mati2an jagoan masing2, Setuju??

Namun IMHO, kalau dari sepintas teasernya memang tidak ada yang istimewa bahkan bentuk headlamp identik dengan New Mega Pro. DIbalik itu semua pasti sudah mempertimbangkan dari segalam macam aspek hingga ketemu desain final yang seperti itu, setidaknya harus kita apresiasi mengingat selama ini Honda sering menyuguhkan desain yang (maaf) sedikit kebapak-bapakan. Desain ini tentu saja sudah termasuk radikal untuk AHM.
Perlu kita ingat bahwa untuk mendesain sebuah produk yang bisa memuaskan seluruh konsumen merupakan hal yang sulit, apalagi jika dibenturkan dengan keinginan harga yang kompetitif. Semua ada plus dan minus, istilahnya ada subsidi silang agar kekurangan yang ada bisa ditutupi dengan sesuatu yang lebih baik (tentu saja jika dibanding kompetitor). Honda ngotot menghadirkan engine CBR 150 (yg entah di downgrade atau tidak) ke jagoan terbarunya ini. Dengan engine yang “premium” ini pastilah ada parts2 tertentu yang dikorbankan, sebutlah velg identik NMP, sein2 juga mirip NMP, footstep, cakram, dll yang tidak bisa disebutkan secara detail, namun itu semua masih dalam taraf wajar dan tidak mengurangi nilai dari penampilan secara keseluruhan.

mari sekarang kita bandingkan desainnya dengan NMP

desainnya memang bisa dibilang identik, bahkan dari depan bentuk speedometer sangat mirip. bagi sebagian orang mungkin ada yang kecewa.

mari sekarang kita bandingkan dengan new vixion.
(Headlamp)

(speedometer)

Last, ini merupakan desain final dari kedua pabrikan besar yang mau tidak mau ya harus kita terima, klo suka ya dibeli, klo tidak suka ya tidak usah beli. Gimana menurut bro2 semua siapa yang bakal menang???
Silakan dishare pendapatnya…

UPDATE:

gimana bro tambahannya??

UPDATE LAGI:

setelah melihat detailnya, IMHO headlampnya terlihat runcing dan garang, setuju??


shroud IMHO malah mirip v-ixion lama namun diberi sedikit sentuhan pembeda :mrgreen:


kaki2 IMHO nyomot dari NMP :mrgreen:


engine garang dari sang kakak CBR150 sudah disertai dengan engine cover


jok masih model non-split seat, no problemo (CBR pun masih pake model yg sama)


knalpot minimalis dan modern, IMHO…

silakan dishare komentarnya…

UPDATE (AGAIN) :mrgreen:

samping kanan full


samping kiri full


headlamp lagi


tampak belakang… Mirip gabungan old vixion sama tiger revo+old megapro primus, IMHO :mrgreen:

silakan dishare lagi komentarnya… :mrgreen:

UPDATE LAGI Video

Yamaha New Vixion Final

Bro2, Via Dapurpacu.com saya mendapat potongan lagi gambar New Vixion. Sudah banyak yang membahas motor yamaha yang satu ini. Beritanya memang sedang gencar belakangan ini, dari spyshot yang polosan hingga yang ber stiping. Namun dari semua potongan belum ada yang men-share head lampnya. Kebanyakan masih malu2 untuk menampilaknnya. Mungkin ada sebagian yang menginginkan ada sedikit perubahan di area headlampnya. nah di artikel ini saya lampirkan head lampnya:

Gimana menurut bro2 sekalian? ada yang kecewa? sangat suka? atau bagaimana???
tapi IMHO headlampnya tidak jelek2 amat kok, sudah cukup proporsional. Didukung juga dengan serpihan2 bagian2 lain di tubuh new vixion ini. Tangki baru, speedo meter juga sudah High tech.

bagaian lain yang tak kalah keren juga area belakang, disck brake belakang, kaki2 yang makin kekar, dan juga stoplamp yang meruncing.

Last, ini sepertinya sudah desain final dari yamaha. Mau tidak mau ya harus diterima :mrgreen:
gimana menurut2 bro2 semua tampilan keseluruhan New Vixion ini? keren? tetap wagu? Klingon? tidak mau meminang? langsung jatuh hati? makin kekar?
silakan dishare pendapatnya :mrgreen:

UPDATE: 

Update terbaru ternyata ada 1 upgrade-an vixion baru, yaitu menggunakan dua kabel gas “push and pull” layaknya motor2 modern zaman sekarang dan moge2. sebenarnya apikasi ini bukan untuk yang pertama kali dipakai di motor roda dua tanah air. motor yang sudah mengaplikasinya diantaranya (yang saya tahu): Yamaha Xeon dan Suzuki Inazuma 250, CMIIW :mrgreen:

Update lagi (telat) :mrgreen:
image
Penampakan new vixion full…
Silakan dikata2in.. :mrgreen:

2013 Suzuki all injection?

Bro2, tidak sengaja mendapat bocoran ini…
Entah serius atau tidak saya mendapat bocoran ini dari mekanik suzuki. Awalnya saya sedang melakukan service rutin motor suzuki saya. setelah selesai, saya terlibat pembicaraan dengan bagian administrasi untuk membayar ongkos service, namun tidak diduga2 sang mekanik ikut nimbrung.
————-
I: saya
K: kasir
M: mekanik
————-
K: “mas ini sudah selesai diservis motornya, klo ada masalah kembaliin aja lg ksini”
I: “oke mbak”
I: “eh mbak, itu nex yg injeksi baru dateng ya? ada unit test ride ngga?
—(dari sini mekanik ikut nimbrung)—
M: “apa mas? satria FU yang injeksi? belum keluar mas, keluarnya baru tahun depan”
I: (mikir) padahal saya tanya nex kok malah dikiri Fu injeksi…
I: wah mau keluar satria injeksi ya? (saya pura2 tidak tau)
M: “iya mas tapi masih tahun depan kok”
I: “wah kira2 bisa plug n play ngga sama FU lama?
M: “mendingan ganti sekalian aja mas, nnti jatuhnya malah jadi mahal klo beli parts terpisah”
I: (mikir) wah berarti bisa plug n play ya sama FU lama…
M: “tahun depan ngga cuma FU mas yang injeksi, tapi smua line-up suzuki akan diinjeksikan mulai titan, axelo, Fu, dan matic2nya”
I: (mikir) weleh? yakin ni suzuki udah siap era injeksi???
————————————————————–

Dari sini timbul keraguan didalam benak saya, apa yakin ni mekanik ngasih infonya? klo cm satria FU yg injkesi ya masih mungkin, tp ini dia bilang semua line-up suzuki bakal diinjeksikan semua. belum lagi rumor baby FU, apa bener suzuki sudah sesiap itu buat menyongsong era injeksi???

Last, ini hanya sedikit perbincangan saya dengan mekanik yang entah omongannya bisa dipercaya atau tidak, yah paling tidak bisa memberikan sedikit angin segar sekelumit bocoran belum alus.. :mrgreen:
silakan dishare komentarnya…

YAMAHA kapan 250cc??

bro2, mungkin artikel ini sedikit mewakili banyaknya harapan biker2 yamaha. Pabrikan2 jepang lain sudah menyuguhkan motor kelas 250cc, tentu saja yang paling dan masih hot sampe sekarang adalah Ninja 250Fi, lalu diikuti oleh Honda CBR 250PGM-Fi dan yang yang terakhir Suzuki inazuma 250Fi. Bahkan Pabrikan non jepang sudah punya kelas 250cc (Minerva Megelli 250). Pertanyaannya adalah kapan Yamaha akan melaunching jagoan di kelas 250??

Hingga sekarang kita harus puas dengan V-ixion, Byson dan juga scorpio225. Tapi maaf yamaha, We need more…!!!!
Memang jika menilik dari artikel2 wak Haji Taufik, Yamaha punya planning kedepan untuk menghadirkan engine 250cc di tanah air. Namun, palnning tersebut dirasa cukup lama dan bisa2 yamaha kehilangan momentum yang baik dimana semua pabrikan sudah menggelontorkan jagoannya masing2. Dan bisa jadi si kuda hitam Inazuma 250 bisa menjadi Top 3 motor 250cc jika yamaha terkesan terlalu lamban.

Sebenarnya yamaha punya basic engine yang sangat mumpuni untuk bersaing dikelas ini, tidak lain tidak bukan adalah Yamaha WR250X. Spesifikasinya DOHC Single Sylinder with Injection memiliki power 31 PS @ 10,000 rpm dan torsi 24 N.m @8,000 rpm. Mungkin ada yang sedikit meremhkan spesifikasi motor ini yang masih 1 silinder. Namun jangan salah, motor ini sudah di uji tanding dengan ninja 250R. Namun yg ditandingkan adalah Ninja 250R lama, tentu harus diadakan tanding ulang agar seimbang sama2 menggunakan teknologi injeksi.
Link Youtube:

Saya rasa tidak terlalu sulit bagi pabrikan yamaha untuk menghadirkan all new design 250cc Bike dengan basic engine Yamaha WR250X ini, IMHO. Bisa jadi Yamaha akan menjadi jawara baru untuk kelas 250cc melihat yamaha sangat ahli dalam mendesain motor2 fairing. Mudah2an Yamaha Indonesia bisa mendengar jeritan hati sebagian biker indonesia.

Last, kira2 mampukah Yamaha meruntuhkan tahta ninja jika menghadirkan basic engine Yamaha WR250X ini?
Silakan si share pendapatnya… :mrgreen: