Category Archives: honda

Ninja 250rr mono launching, Honda tinggal diam??

ninja-rr-mono
Bro, sedang hangat2nya dibahas ninja 250RR mono, lalu kemudian mendadak Honda mengeluarkan statement kalu mengundurkan produksi CBR 250/300 seriesnya. Tak tanggung2, pengunduran produksinya hingga 9 bulan!! gila ga tuh? (lebay :mrgreen:) Tidak sedikit yang penasaran, ada apa dibalik strategi honda ini? Mari kita coba bahas bro…
HONDA_cbr 300r
sebenarnya apa penyebab honda melakukan penundaan ini? dan mengapa pengumumannya sangat berdekatan dengan peluncuran ninja 250RR mono? apakah honda kaget dengan strategi yang diusung Kawasaki?
Mungkin honda tidak mengira kawasaki akan sedemikian liarnya dalam usaha untuk mempertahankan gelar juara market 250cc. Kawasaki dengan berani membombardir pasar dengan banyak pilihan di kelas 250cc. Padahal Kawasaki baru mengeluarkan versi fairing lho, klo yang naked juga di launch bareng?? makin banyak pilihan, konsumen makin diuntungkan, honda makin edan :mrgreen:

Sebenarnya dengan facelift honda CBR250/300 seharusnya honda cukup pede. Update desain yang lebih agresif yang mengarah ke fireblade sepertinya masih akan tetap ada peminatnya. Namun apa mau dikata, penjualan mungkin juga tidak akan terlalu menggembirakan. Kenyataan ini yang sepertinya dijadikan alasan honda untuk memundurkan (atau ekstrim-nya tidak jadi) memproduksi update minor dari CBR300/250.

Lalu dengan kemunculan sang ninja baru, akankah pabrikan sebesar Honda akan tinggal diam?? Sepertinya tidak bro. Bisa jadi pemunduran jadwal kemunculan update CBR300/250 ini adalah strategi untuk menggodok jagoan anyar mereka. Dengan waktu 9 bulan dan dengan dana tak terbatas dari Honda, sepertinya sangat mungkin untuk memunculkan update serius guna menghadang pasukan Ninja. Produk apa yang mungkin akan dihadirkan Honda??

CBR250RR Blk-Blu

yap!! Honda harus berani untuk mengeluarkan Honda CBR250RR!! Satu-satunya senjata yang mungkin dikerahkan oleh honda adalah CBR 250RR. Dengan dana yang tak terbatas dari honda, bisa saja dengan mudah “monster” ini dihidupkan kembali. Dengan berbekal engine 4 silinder dan muntahan tenaga 45 hp (33.6 kW) @ 15000 rpm dan torsi 21.5 Nm (15.6 ft. lbs) @ 12000 rpm bakal membuat pasukan ninja bertekuk lutut tanpa ampun. Untuk harga gimana?? Dengan bantuan “produksi massal” pasti akan membuat harga bisa ditekan. Engine displacement yang tidak lebih dari 250cc juga tidak akan membuat pajak membengkak. Engine tetap 250cc, 4 silinder, tenaga gila, harga masuk akal, nama besar CBR?? siapa yang bisa menolak?

Honda harus berani kembali menjadi pionir dengan menghadirkan engine 250cc 4 silinder. Kalau ada yang bilang: kompetitor juga punya engine 250cc 4 silinder dan tidak kalah powerfull, pertanyaannya adalah, punya duit sebesar honda apa tidak untuk menghadirkan motor itu?? Kasawaki tentu tidak sebesar honda dalam hal biaya, begitu juga Yamaha, apalagi Suzuki :mrgreen: Hanya itu mungkin yang bisa dilakukan Honda untuk menghadang rival2nya. Kalau masih tetap mengandalkan engine 1 silindernya, ya maaf2 saja penjualannya akan memprihatinkan :mrgreen: sekedar saran untuk Honda
Silakan dishare pendapatnya

Bonus CBR 250RR sound:

Kalau new apache RTR seperti ini gimana?

new apache RTR

Bro artikel singkat,
Bulan kemarin sempat menghangat isu tentang update TVS apache RTR yang akan menanggalkan dual Shockbreakernya. Nah, iseng2 ngedit apache RTR 160 menjadi sperti gambar terlampir. Mungkin dengan update sedikit seperti ini akan lebih mudah diterima pasar. Penggantian shock depan dengan menggunakan upside-down jumbo dan juga aplikasi ban lebar.

Kira2 jika desain seperti ini bakal mampu diterima pasar dengan baik? mampukah bertarung dikelas sport 150 yang berdarah2? silakan dishare pendapatnya

Aleix Espargaro, Fenomenal!!

41espargaro__s5d0305_slideshow_169

Bro, ikutan gatel ngomentarin sepak terjang Aleix espargaro diajang test pra musim motoGP. Doi sukses mengobrak-abrik jajaran 4 alien musim kemarin!! Bahkan Valentino rossi saja kagum dengannya. Espargaro dengan sangat meyakinkan menjadi rider terakhir yang tembus under 2menit catatan lap di sirkuit sepang. Catatan, hanya 4 rider yang berhasil tembus under 2 menit di sepang, yaitu : Marc marquez, rossi, lorenzo dan Aleix espargaro.

PA1448868

Dengan bermodal motor yang termasuk “Open Class”, espargaro mampu untuk memaksimalkan potensi motor dan tidak sungkan-sungkan mengasapi motor-motor pure prototype. Pihak yang kebakaran jenggot adalah pabrikan honda. Bagaimana tidak, bahkan pedrosa yang menggunakan motor Repsol Honda saja tak berdaya. Bahkan Espargaro hanya berjarak 0.4 detik dibelakang Rider honda tercepat (Marc). Sementara engine open class honda masih jauh dari harapan. Dengan sesama yamaha dengan engine pure prototype, Espargaro hanya berjarak 0.2 detik!! disini Yamaha sedikit bernafas lega dengan menempatkan rider dengan engine prototype “masih” diatas Espargaro. Coba bayangkan klo salah satu pebalap Yamaha factory ada dibelakang Espargaro, mumet tenan :mrgreen:

nakamoto_box

Honda, melalui Nakamoto mengungkapkan bahwa pebalap honda open class untuk bersabar dan harus mencoba lebih dalam untuk memahami dan memaksimalkan motornya. Nakamoto mengungkapkan bahwa motor honda open class memang sedikit sulit untuk dikendarai. Honda juga memberi sedikit angin segara bahwa engin open class dari honda belum berhenti tahap pengembangannya. Jadi masih ada secercah harapan :mrgreen:
Sebelumnya Nakamoto mengungkapkan bahwa engine yang digunakan espargaro adalah motor murni prototype yamaha tahun kemarin dan hanya berbeda sasis dan perangkat elektroniknya. Namun, IMHO, itu bukan alasan mengapa honda dengan engine open class-nya jauh dibelakang. Melihat catatan waktu yamaha dengan engine prototype yang lain (sattelite bike – prototye engine), juga masih jauh dibawah Espargaro. Ini artinya apa? Point utama disini bukanlah pada engine-nya, melainkan adalah pebalapnya!!

41espargaro__s5d0488_preview_big_169

Kita tunggu kiprah selanjutnya dari Espargaro, akankah menanjak atau malah menurun? bisakah espargaro menjadi fenomenal layaknya cal cruthclow tahun kemarin yang berujung pada banyaknya tawaran ke tim factory? Silakan di share pendapatnya…

Test ride vario 125 (part 2)

vario-125

Bro, setelah diartikel sebelumnya membahas vario 125 kasta tertinggi (CBS-ISS) yang cuma sepintas, kali ini ada test ride lanjutan :mrgreen: .
Di artikel sebelumnya sudah dibahas respon engine, kenyamanan dll. Nah untuk berikutnya, saya kembali berkesempatan menjajal lagi motor tersebut. Di test ride sebelumnya tidak ditemukan gejala ngorok dam juga tarikan ngempos (umur motor blm ada sebulan). Namun untuk test ride yang kedua ini ternyata gejala mesin ngempos muncul bro, hadeeeeh padahal juga blm ada 1 tahun.
Saat sedang melaju di kecepatan 40km/jam, digas mendadak untuk mendahului kendaraan lain, mesin tak merespon sama sekali, istilah HP ato PC-nya nge-“LAG”. Mesin mendadak loss power tidak menurut puntiran gas yang diinginkan.

vario 125 engine

Penasaran dengan apa yang terjadi, saya coba liat panel2 dan saklar di setang motor. Posisi saklar ISS di posisi on. Iseng2 untuk mematikannya, ternyata gejala ngempos loss power mendadak hilang bro. Engine langsung kembali agresif tanpa ada loss power sama sekali. Sedikit heran harusnya tidak ada hubungannya saklar itu dengan gejala loss power, karena hal itu juga sebagian terjadi di vario non-ISS.

Last, Mungkin ada bro2 sekalian yang paham dengan sensor ISS di vario untuk memberi penjelasan di kolom komentar, apakah ada korelasi antara teknologi ISS dengan hilangnya tenaga di vario 125. Monggo dishare pendapatnya..

New ninja 250RR single silinder, bisa bersaing?

new ninja 250rr

Bro, ikut urun rembug dalam membahas brojolnya ninja baru yang di jagat blogsphere dikenal dengan Ninja 250RR mono. Kawasaki memang fenomenal dalam mengelurakan produk andalannya. Tak puas dalam mendominasi pasar sport fairing 250cc dengan ninja Fi, eh tahu2 udah brojol lagi adiknya yang single silinder. Bagaimana kansnya ikut nyemplung di pasar motor 250cc Indonesia? Apakah akan sukses?? Senjata apa saja yang ditawarkan?? Mari kita bahas satu per satu. :mrgreen:

kawasaki-ninja-250rr

Sebenarnya sudah pernah dibahas di artikel sebelumnya, namun karena topik ini kembali menghangat, tak ada salahnya kita bahas kembali :mrgreen:

Desain
Dalam segi desain, Kawasaki sangat paham dan mengerti kemauan atau selera buyer indonesia. Mereka sangat memanjakan selera kita2 dengan desain yang futuristik dan lincip2. Ninja terbaru ini mempunyai diferensiasi yang cukup baik jika dibanding sang kakak. Tentu semua sudah pada tahu klo ninja baru ini menggunakan single headlamp (Sesuai dengan terawangan seelumnya). IMHO, desain ini agak menyerempet desain dari Suzuki GSX series, namun dengan sentuhan Kawasaki desain ini menjadi sangat ciamik. Dipadu dengan spit seat, desain ninja baru ini semakin sempurna.
Tak cukup sampai disitu, Kawasaki memberi tawaran menarik lagi dengan menghadirkan versi naked bike dari ninja single silinder ini. Tentu dengan makin banyaknya varian ini bisa memenuhi segala dahaga biker2 indonesia yang juga mempunyai desain favorit masing2 (ada yg suka fairing dan naked bike). Untuk faktor desain memang Kawasaki juaraaa… :mrgreen:

2013-kawasaki-klx-250s-

Engine
Semua juga sudah pada tahu kalau ninja ini menggunakan engine single cylinder. Namun yang jadi pertanyaan, apakah pakai engine yang sudah ada atau all new?? Beberapa blogger ada yang menerka kalau engine yang dipakai adalah engine KLX/D-Tracker 250. Gimana? setuju? Sebetulnya logis saja jika menggunakan engine ini, mengapa? Karena akan menghemat riset dan tak perlu repot2 untuk desain engine dari awal. Ibarat kata tinggal “tune” dikit udah rampung.
Namun jika kita pikir ulang, sepertinya “jalan hemat” ini tidak Kawasaki-banget, mengapa? Coba kita ingat2, Kawasaki selama ini membangun image bahwa mereka adalah produk premium. Mereka tidak pernah setengah2 dalam menelurkan produk. Mungkin untuk ATPM lain bisa saja menggunakan “Jalan Hemat” ini, namun untuk kawasaki, spertinya kurang bergengsi jika menggunakan mesin yang sudah ada. Kita saksikan nanti sama2 engine apa yang dipakai. Namun sepertinya akan menggunakan engine All new. IMHO
Bagaimana dengan output power?? Seperti terawangan sebelumnya, setidaknya harus mampu berada di rentang tenaga 25-28hp (on crank). Karena produk ini adalah suksesor ninja 150rr (IMHO) maka penggunaan engine 1 silinder lebih tepat untuk menghaslikan akselarasi yang lebih mantab dengan mengumbar torsi awal yang menghentak. Sudah seharusnya dilengkapi dengan sistem pengabutan bahan bakar injeksi agar lolos untuk regulasi euro3. Kembali lagi ke output power maximal setidaknya berada di rentang 25-28hp (berada di atas kompetitor namun tidak diatas sang kakak agar tidak mengganggu).

Harga dan Kompetitor
Nah ini point yang cukup krusial, mau dikasih harga berapa? Apa mungkin dikasih harga 50jt lebih?? Impossible bro (IMHO lagi). Sekedar saran untuk yang naked sebaiknya berada dalam rentang dibawah 40jt (38-39jt), dan yang versi fairing ada di rentang 40-43jt. Dengan harga segini siapa yang kena imbas? Maaf, sepertinya Honda yang langsung terkena imbasnya. Dengan CBR150R di harga yang menembus 40jutaan tentu konsumen (Awam) akan prefer untuk ambil kompetitor yang memberi value lebih. Kemudian bagaimana dengan CBR250R?? apakah akan mati? Jawabannya bisa iya bisa juga tidak. Paling tidak CBR250R sudah update untuk urusan desain bro, lebih ke arah FireBlade, jadi kemungkinan tetap akan ada pasarnya teresendiri IMHO. Korban lain kemungkinan adalah Next tiger dan Next Scorpio. Namun belum bisa untuk kita perbincangkan karena belum terlihat spesifikasi maupun bentuknya. Lalu R25?? Ya tunggu saja nanti klo sudah brojol baru kita bahas terpisah. :mrgreen:

Terakhir,
Dengan brojolnya produk ini memang bikin geger jagat motor sport 250cc. Posisi ninja 250FI akan makin kokoh di atas dengan adanya bantuan lapis kedua dari sang adik. Namun sepertinya kompetitor juga tidak akan tinggal diam. Apalagi Honda dengan dana tak terbatas tentu akan melakukan counter attack, yah mudah2an bisa terjadi pertempuran yang seimbang. :mrgreen:
Siapa yang akan jadi juaranya bro? monggi di share pendapatnya

Marc, ambil postifnya saja

20131020-191818.jpg
Bro, berita hari ini nyaris semua membahas tenang di-Black Flag nya marc marquez. Sebagian penikmat motogp ada yah bersorak dan tidak sedikit yang kecewa. Ya bagaimana tidak bro, memimpin 40 point lebih lalu terjun bebas jadi cuma unggul 18 point!!

20131020-193215.jpg
seperti biasa, marc bertarung habis2an dengan siapapun yang menghadangnya. Namun tiba2 black flag memaksa marc berhenti balap, ngenes banget bro, kasiman…
Dari sini seharusnya marc mengambil situasi ini dari sisi positifnya. Secara tidak langsung marc diajarkan untuk lebih dewasa dalam menghadapi segala kemungkinan yang terjadi dalam dunia balap. Paling tidak, ambillah situasi ini sebagai tambahan pengalaman yang sangat berguna di masa depan.
Dari sisi penikmat motogp, dengan adanya peristiwa ini, motogp kembali lebih hidup dan lebih seru. kemungkinan 3 rider teratas untuk juara dunia masih terbuka. Efeknya? masing2 rider akan tampil habis2an dan tidak akan ada yang bermain aman. Semua berambisi untuk titel juara motogp tahun ini. Semua termotifasi optimal untuk meraih yang terbaik.

20131020-193947.jpg
Last, Bagi masing2 rider punya motifasi yang berbeda2. Lorenzo akan berusaha mati2an mempertahankan gelar juara yang dia raih tahun lalu. Sementara pedrosa tentu ga mau kalah sama “anak kemarin sore” yang baru saja menjadi rekan setimnya. Yang paling berambisi tentu marc, yang akan dihujani dengan rekor2 jika berhasil memenangkan juara dunia motogp. kejadian ini juga sebagai ajang pembuktian kematangannya sebagai pebalap papan atas meskipun masih berstatua rookie. Kira2 siapa yang akan memenangkan kompetisi ini?
silakan dishare pendapatnya

Spesifikasi CBR 300 R

20131020-174013.jpg

Bro, dikutip dari otomotifnet, didapatkan data spesifikasi honda CBR 300R yang selama ini masih simpang siur. Banyak yang mengharapkan produk baru ini mengusung mesin dua silinder. Namun dari info yang didapatkan ternyata konfigurasi mesinnya tetap mengusung
Satu silinder DOHC 4 klep liquid cooled. Kapasitas murni 286 cc yang diperoleh dari memperpanjang stroke. Diameter pistonnya tetap 76 mm, tapi stoke-nya meningkat dari 55 mm jadi 63 mm.

20131020-174553.jpg

Dengan perubahan ini tenaga puncak CBR300R sedikit diatas ninja 250r (30hp), diklaim tembus 30,4 hp pada 8.500 rpm. Sedang torsinya mencapai 19.9 ft-lb di 7.250 rpm Lebih tinggi dari CBR250R yang powernya hanya 23,7 hp pada 9.900 rpm dan torsi 12.7 ft-lb di 7.400 rpm.
Bobot motor 2kg lebih ringan jika dibanding CBR 250R. CBR300R hanya 164 kg sedang yang CBR250R malah beratnya 166 kg. Spesifikasi rangkanya tidak ada yang berubah, sumbu roda hingga ukuran ban sama saja. Perangkat ABS sudah menjadi standar di CBR300R ini yang merupakan optional pada CBR250r.

Last, meskipun lahir di china, namun CBR300R akan diproduksi di thailand dan akan dieksport ke negara-negara lain. Namun infonya untuk pasar indonesia tetap akan menggunakan engine 250cc dengan menggunakan desain baru ini dan tetap akan head to head dengan ninja 250. Bagaimana menurut bro semua? silakan dishare pendapatnya…

Bagaimana kans new honda CBR300?

HONDA_cbr 300r

Bro, sedang ramai diperbincangkan di blogsphere tentang kelahiran CBR anyar yaitu CBR 300 R. Dari segi desain memang berubah total menjadi lebih fresh. Perubahan desain ini mengembalikan “mini” CBR ke klan yang seharusnya, yaitu fireblade. Ini mungkin memberi angin segar pada penggemar CBR yang ingin update tunggangan lawasnya. Namun, dengan diluncurkannya CBR 300R apakah dengan serta merta CBR 250 R lawas akan di “replace” dengan CBR baru ini?? Hasil kulik2 info di dunia maya didapatkan bahwa belum jelas apakah CBR 300 R akan dipasarkan di indonesia ataupun hanya desain yg dipakai dan diganti dengan engine 250cc. Menurut tuturan dari Thomas Wijaya, Deputy General Manager Sales Division PT AHM” Di Asean masih 250 cc, sedang yang non Asean akan menggunakan mesin 300 cc,”.

2013KawasakiNinja300

Menarik untuk kita bahas strategi honda. Bisa kita lihat sepertinya honda akan menggunakan strategi yang dilakukan oleh kawasaki dengan menghadirkan ninja 300. Kawasaki untuk pasar ASEAN mengandalkan Ninja 250, namun diluar itu (non-ASEAN) mengandalkan ninja 300. Nah klop banget dengan strategi honda!! hampir bisa dipastikan strategi ini juga akan dipakai oleh honda untuk refresh line-up CBR 250R nya.

Nah, sekarang tinggal bagaimana eksekusi honda untuk mengaplikasikannya. Apakah mentah2 menggunakan strategi yang sama dengan kawasaki? Bagaimana dengan sisi enginenya? Apakah tetap setia dengan 250 CC 1 cyliner?? atau 250CC 2 cylinder?? atau sekalian naik kubikasi ke 300CC (1-2 Cylinder)??

CBR engine

Strategi honda memang harus digodog dengan matang jika ingin menumbangkan kawasaki di pasar sport 250cc. Karena jika salah, tidak mungkin akan membalikkan keadaan dan akan tetap berada di bawah. Dilematis untuk honda, jika update CBR 250R baru menggunakan engine yang sama, maka bisa dipastikan honda masih akan kalah telak dalam penjualan. Karena dalam hal ini honda hanya mengandalkan update desain yang IMHO ninja 250 yg sekarang masih lebih cantik. Namun, jika honda berani untuk segaligus update engine menjadi 250cc multi silinder atau bahkan 300cc (1-2 silinder), mau dikasih harga berapa bro??

Last, ngga usah diambil pusing bagaimana nanti strategi honda, namun biasanya honda paling jago dalam urusan value. Apakah nanti update engine (apakah 250 atau 300, single atau multi silinder) dengan harga tetap atau harga dipepet habis dengan kompetitor? Kita tunggu sama2 bro gebrakan honda… (mudah2an ngga anti klimaks :mrgreen:)
Silakan dishare pendapatnya.

Test Ride Vario 125 iss

vario 125 2

Bro, kebetulan siang ini dapat kesempatan mencoba Vario 125 iss milik teman sekantor yang masih kinyis2 (motornya lho ya :mrgreen: ). Motor ini masih termasuk gress dibeli bulan july 2013. Yah, mungkin sedikit terlambat untuk mencobanya mengingat motor ini sudah lama di launching oleh AHM, namun apa boleh buat baru kali ini berkesempatan mencobanya.

Kesempatan kali ini hanya mencoba sekilas saja, motor digunakan riding dalam kota (metoda penggunaan harian). Dari segi desain, sudah tak perlu dipertanyakan. Honda dalam hal ini memang handal dalam mendesain motor yang sangat ciamik dan mudah untuk diterima oleh pasar, hal ini terbukti dari banyaknya pengguna. Desain memang cukup agresif dan paling futuristik dibanding kompetitor.
Kelar urusan desain, kali ini coba untuk menaikinya. Vario 125 ini memang termasuk gambot, dengan postur tubuh 165/60 dipaksa untuk ngangkang dan jinjit. Lalu mencoba untuk mengeuarkan dari garasi, terasa cukup berat untuk ukuran skuter matic.

vario 125 engine

Berikutnya tekan tombol starter, kaget bro, haluuuus banget, tanpa hentakan sama sekali, joss bro. Dari sini sudah mulai senyum2 sendiri menikmati fiturnya. Kemudian penasaran dengan tombol ISS-nya. Diposisikan ISS on, lalu diajak riding. Mesinnya cukup responsif, tidak meledak2 namun sangat nurut ketika grip gas diputar. Sebentar dibawa riding santai untuk beradaptasi. Bantingan suspensi kala dibawa kecepatan rendah sangat lembut, kemudian kecepatan sedang, masih lembuuuut. Salut untuk honda dalam hal kenyamanan.
Kemudian bertemu dengan lampu merah, saatnya mencoba ISS. Mesin mati dalam hitungan 4 detik. Nah, saat lampu hijau mulai penasaran seperti apa akselarasinya. Grip gas dibejek mendadak, wiiih nurut banget bro, yahud… Motor melaju sangat cepat dan haluuus. Namun akselarasinya masih dibawah kompetitor “YX” yang pernah dicoba dan punya dirumah :mrgreen: (mungkin karena masih karbu jadi jauh lebih responsif IMHO). Mencoba untuk zig-zag, sekali lagi performanya masih dibawah kompetitor “YX”, namun vario 125 mampu mengimbangi dalam kestabilannya saat menikung.

Setelah dirasa cukup untuk mengeksplorasi, saatnya untuk dikembalikan pada yang punya (dalam hati masih ingin explorasi lebih dalam :mrgreen: ). Dari sepintas riding vario 125 bisa ditarik kesimpulan:

Kelebihan:
– Bodi mantab (tebal)
– Stabil
– ACG Strater
– Injeksi
– suspensi yahud
– akselarasi lumayan

Kekurangan:
– Bodi berat
– akselarasi masih dibawah kompetitor
– manuver zigzag dibawah kompetitor,

Last, semua produk punya kelebihan dan kekurangan, namun honda dalam hal ini menyuguhkan banyak fitur yang tidak dimiliki kompetitor. Overall motor ini sangat worthed untuk dibeli, meskipun tidak 100 sempurna. Monggo dishare pendapatnya

Launching Honda Scoopy-Fi

scoopy-fi

Bro, via otomotifnet.com AHM meluncurkan jagoan retro maticnya yaitu Honda Scoopy-Fi. Matic baru ini merupakan penyempurnaan dari produk sebelumnya dengan membenanmkan teknologi PGM-Fi Honda. Honda mem-facelift produknya ini agar terlihat lebih fresh. Perubahannya fisik ada di seputar lampu2 dengan dipindahnya lampu sein menjadi menyatu dengan body bahenolnya :mrgreen: . Perubahan lain ada di headlamp, digunakan jenis projektor, bagasi under seat yang lebih luas, dan juga dilengkapi dengan tombol pembuka jok terpisah yang sudah di terapkan pada vario 125 dan juga PCX series, mantaaabbb :mrgreen:

scoopyfi2

Dengan berbagai kelebihannya Honda yakin penjualan matic retroa akan kembali meningkat.

“Kami yakin motor ini dapat meningkatkan jumlah penjualan matik retro di Indonesia, dengan bangga kami persembahkan King of Retro AT New Scoopy FI,” buka Yusuke Hori, President Director PT AHM.

Berikut kutipan dari otomotifnet mengenai jeroan mesin yang identik dengan beat-Fi

Mesinnya masih menggunakan ruang bakar 110 cc tapi sudah dijejali dengan teknologi injeksi yang diklaim lebih ramah lingkungan dan hemat bahan bakar.

“Jauh lebih hemat 26 persen dari Scoopy lama. Konsumsi bahan bakarnya kini mencapai 56 km/liter. Lebih hemat dari model sebelumnya yang hanya 44,5 km/liter,” jelas Yusuke Hori, President Director PT Astra Honda Motor (AHM).

Data yang diperoleh lewat pengetesan dengan metode ECE R40 ini juga diyakini lebih hemat dari kompetitor sesama matik retro yang konsumsi bahan bakarnya ada di angka 39 km/liter.

Selain lebih hemat, Honda juga mengklaim motor ini lebih kencang dari Scoopy versi karburator. Top speednya diklaim mencapai 90 km/jam, sedang Scoopy karburator dan kompetitor hanya 89 km/jam.

Sedang akselerasinya dari diam melaju sampai 200 meter hanya butuh 13,1 detik. Padahal, Scoopy karbu butuh 13,5 detik sedang kompetitor yang tidak dengan gamblang disebut namanya ini butuh 13,6 detik.

Last,AHM memasang scoofi Fi hanya satu tipe dan dipatok diharga 13.9jt on the road jakarta, gimana bro tertarik??
silakan dishare pendapatnya….