Terawangan Ninja 250 single silinder

ninja 250

Bro,
Melanjutkan artikel kemarin , kali ini mari kita coba mengupas beberapa poin strategi yang akan dibubuhkan dalam ninja 250cc 1 silindernya.

Desain
ninja sketch
Dari segi desain, sudah seharusnya Kawasaki ttp mempertahankan garis desain yang tegas, tajam dan spory. Dan terbukti desain-desain kawasaki dengan mudah untuk diterima oleh konsumen indonesia maupun dunia. Namun untuk desain 1 silindernya mungkin kawasaki akan mengambil sedikit berbeda dengan dibenturkan dengan kompetitor. Untuk headlamp kemungkinan akan menggunakan 1 headlamp atau 2 headlamp namun dalam 1 mika reflektor. Garis desain mengambil dari desain ninja 250 karburator dengan jok tetap bertipe split seat yang sporty. Saya rasa dengan desain sperti ini sangat mampu untuk bersaing di pasar sport 250cc.
kawasaki-ninja-250r

Engine
Untuk engine, tentu saja akan mengunakan 1 silinder. Namun berapa kira-kira output powernya?
Ninja 250cc 1 silinder ini dikabarkan akan diproyeksikan sebagai pengganti dari nija 150cc 2 tak. Tentu image ninja 150 2 tak dengan jambakan setannya tak ingin dihilangkan oleh kawasaki. Maka engine 1 silinder 250cc dirasa akan cukup atau setidaknya akan mendekati sensasi jambakan mautnya (dalam hal ini akselarasi, tidak untuk output power maksimal).
engine ninja
Engine 1 silindernya setidaknya harus mampu berada di rentang tenaga 25-28hp (on crank) agar bisa menghasilkan akselarasi yang mumpuni. Tentu saja engine 1 silinder lebih tepat untuk menghaslikan akselarasi yang lebih mantab dengan mengumbar torsi awal yang menghentak. Sudah seharusnya dilengkapi dengan sistem pengabutan bahan bakar injeksi agar lolos untuk regulasi euro3. Kemabali lagi ke output power maximal setidaknya berada di rentang 25-28hp (berada di atas kompetitor namun tidak diatas sang kakak agar tidak mengganggu).

Ergonomi
Untuk ergonomi, seharusnya lebih mengarah ke sport turing yang lebih nyaman untuk digunakan harian. Tentu jenis engine 1 silinder beda pangsa pasarnya dengan 2 silinder yang mengarah ke “style” pure sport.

Varian dan harga
Bisa 1 varian atau bahkan 4 varian sekaligus. jika hanya 1 varian, sebaiknya kawasaki mempersenjati ninja baru ini dengan amunisi yang lengkap, Full Fairing, Engine 1 silinder, sistem injeksi dan juga ABS. Jika disediakan 4 varian, akan terbagi menjadi 2 type, Full fairing ABS dan non ABS, serta Naked bike ABS dan non ABS.
Untuk harga, jenis full fairing sebaiknya dilepas di angka psikologis 40 jutaan kecil (40-42 juta) dan naked bike dilepas diangka 30 jutaan (38-39.9 juta). Plot harga ini bisa sangat mengganggu pasar CBR 250 namun dengan tetap tidak mengancam pangsa pasar kakaknya yaitu ninja 2 silinder.

Last, artikel ini hanya pendapat pribadi yang bisa saja benar dan sangat mungkin untuk salah, jadi monggo di share pendapatnya…

33 thoughts on “Terawangan Ninja 250 single silinder

  1. Toejah

    Hebat banget Honda, kawasaki sebagai first mover malah sekarang jadi follower! Pasti karena produknya ga laku…hahahahahah

    Reply
    1. ongky

      Honda hebat apanya yah
      Semua mtr honda yg dijual disini harganya gk mauk akal
      Kawasaki patut dapet apreasiasi dari biker disini . Kawasaki berani jadi pionir disini dgn memulai berani bermain dikelas sport 250cc 2silinder
      Honda cuma berani 1silinder. Mana bisa ngelawan pasar Kawasaki
      Yg ada Honda malah jadi follower bukan pionir
      Honda udah keok bertekut lutut sama kawasaki dikelas sport 250cc
      Biarpun Honda menang dikejurnas 250cc disentul
      Konsumen skrg gk gak gampang dibohongin. Tiap kali selesai balap gk pernah ada scrud kalo Honda menang tp kalo Kawasaki yg menag dibongkar mesinnya

      Reply
  2. Achmad Sya'roni F

    frame twinspar/deltabox biar punya nilai plus dari versi 2 silinder. seperti sasis ninja 150 naked(deltabox) vs ninja rr (diamond frame)

    Reply
  3. ongky

    Kabar kabar yamaha 250cc 2 silinder mana nih , konon gosip yg digosok makin sip sebentar lagi brojol dgn swing arm banana , kalo gosip ini betul terjadi Kawasaki patut waspada

    Reply
      1. ongky

        Sukur kawasaki dgn Ninja250FI nya nanti di upgrade arm jadi banana+up side down (www.ngarep.com) dgn perubahan harga dikit aja , apalagi harga gk berubah , makin salut deh sama Kawasaki

monggo share pendapatnya

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s