Satria Fu with pertamax

Bro, seperti yang saja janjikan pada artikel sebelumnya, saya akan membahas penggunaan BBM pertamax pada Suzuki satria FU. artikel kali ini juga menggunakan metode yang mirip dengan sebelumnya. Jika dahulu menggunakan metode 5000 tp 5000, kali ini menggunakan metode 10rb to 10rb. pertama2 motor diajak muter2 sampai indikator bensin berkedip lalu diisi pertamax seharga 10rb.

pertamax seharga 10rb dijogja setara dengan 1,064 liter (9400/liter). Indikator bensin menunjukkan dua bar dan berada pada KM 19075.5. seperti biasa motor diajak muter2 dulu sampai indikator bensin berkedip kembali. Tarikan mesin terasa lebih nampol jika menggunakan pertamax, mesin lebih responsif dan juga lebih enteng, ya sebanding lah jika menilik dari harganya yg lebih “premium” jika dibanding premium:mrgreen: . Motor dibawa jalan harian dengan putaran mesin yang bervariasi (jadi bukan irit2an) agar gambaran penggunaan harian bisa terasa lebih real.

Oke, setelah indikator berkedip kembali, buru2 cari SPBU terdekat buat isi tangki bensin lagi. Motor dipinggirkan dan kemudian jepret lagi untuk mengetahui sudah seberapa jauh pertamax terpakai.

Odometer sekarang menunjuk di angka 19109.0 KM, jika dihitung berarti sudah menempuh jarak sebanyak 33.5km. Dihitung kembali konsumsi rata2 BBM 33.5 : 1.064 = 31.485KM/liter. Hmmmmmm, hasilnya tidak jauh berbeda jika dibandingkan penggunaan BBM jenis premium yang berada di kisaran 32km/liter.

Last, IMHO konsumsi BBM satria FU standar memang berada di kisaran 30-33km/liter bro apapun jenis BBMnya. Namun hasil ini bisa berbeda2 tiap orang, bergantung bagaimana perlakuan terhadap motor, namun artikel ini mewakili pemakaian harian dan tidak irit2an CMIIW. Maaf belum bisa menguji penggunaan BBM non-pertamina (Shell, Petronas, Total) karena di jogja memang blm ada SPBU non pertamina, CMIIW:mrgreen:

silakan dishare pendapatnya…

57 thoughts on “Satria Fu with pertamax

      1. kphmph

        koq iritan premium ya… atau mungkin terjebak macet?.. klo gini pertamax dari sisi harga boros.. dari sisi konsumsi juga boros.. imho😀

  1. vixy182

    Lebih siip lagi kalo hasilx di isi fulltank bro…. Setelah jln2 Kemudian di isi lagi full tank di SPBU ntar keliatan berapa jelas yang kepake nya…

    Reply
  2. gasfuel

    ada apa ya,,?
    Fu ane waktu masih setingan dealer dapetnya 34-35kpl pertamax,,
    stlah di sentil dikit karbunya dapet rata2 38-39kpl,utk dalam kota,luar kota rata2 42kpl,
    gaya riding ane termasuk amburadul jg bro. Dan lalin kota banjarmasin sering macet

    Reply
    1. irza4627 Post author

      FU saya sudah 1.5 tahun lebih bro, apa mungkin pengaruh itu ya??? CMIIW
      akhir bulan nnti sudah saatnya servis motor, cb bsk saya coba lagi setelah servis…

      BTW disentil gmn bro??:mrgreen:

      Reply
      1. gasfuel

        kalau masalah umur sih tergantung perawatannya juga.
        fu ae brojolan 2010 bulan 6 bro🙂 ,, odometer dah tembus 34ribuan km,
        untuk perawatan fu ane juga ga ada yg spesial.
        – cuma ganti oli setiap 1200km (oli ga pake sgo dari pertama motor kluar dealer)
        – ganti filter oli setiap 2x ganti oli
        – bersihin filter udara tiap ganti oli dan ganti filter udara setiap 5rb km
        – bersihin busi setiap ganti oli dan ganti busi setiap 8rbkm
        – karbu cuma di semprot pake carb cleaner tiap 3rb km

        soal disentil yee!!!
        karbunya disentil sama temen bro yg kebetulan jg mekanik suzuki,
        PJ dan MJ nya diganti, jadi 17.5 dan 115 dan air screw 1 1/4 putaran. hasilnya oke banget, mesin jadi enteng dari rpm bawah sampe atas, beda dg fu std yg agak tertahan kalau rpm dibawah 5rb.
        mungkin ini yg bikin jadi lebih irit soale ane ga perlu buka gas lebih dalem untuk berakselerasi.
        cuma ane ga tau berapa kenaikan torsi dan power setelah disentil soale ga pernah di dyno.
        sori kalau kepanjangan

  3. G-sonk

    Mas IRZA ,
    Metode Test tangki kosong d isi BBM 1Liter ,kemudian jalan harian Sampai Habis ,
    Tp mas irza Harus bw bbm Cadangang dalam Tas , ! Itu kyk Cara Test Saya ,ketemu 36km/l !
    Di tunggu Review nya !

    Reply
      1. G-sonk

        Kudu harus gitu Bos , itu Real pasti ! Cz ane klo test mesti metode gitu Mas , klo mio j adik ane g berani ,cz injeksi ,klo bbm habìs bs berabe. Masih kenceng+mantep Nex !! Suzuki is the best

  4. kharis27

    wew ajib .,,.,. sebenernya ane juga pengen ngetes pake metode tanki kosong isi seliter terus di pake sampe abis tp katanya vixion ga boleh kehabisan bensin jd ga berani deh hehe

    Reply
  5. sparing partner

    Klo berdasarkan para pemakai fu sepertinya wajar konsumsinya segitu…..

    tp sy mo share nih pengalaman new mx januari 2011 sy konsumsinya rata2 45 km / liter, waktu 6 bln pertama, 6 bln berikutnya menurun jd 43 km / liter dan semakin meurun smpai awal taun yg ini, iseng punya iseng sy cb koreksi sendiri setingan karbu brrpatokan dr setingan mekanik bengkel resmi, geser setingan karbu 1 mm kanan dan kiri buat nyari yg pas, tiap geser 1 mm itu motor dipakai dulu seharian seperti biasa buat tes hasilnya dan dihitung konsumsinya, proses cukup lama smpai 1 mingguan karna sy klo soal ginian nubi banget, alhasil akhirnya ketemu jg setingan yg pas, bertenaga, kondisi siang dan malam tarikan enteng berisi, tp tetep lebih enak kindisi malam…. sekarang konsumsinya 49 km / liter smpai hr ini pakai premium, klo shell super extra pernah ukur bisa tembus ke angka 53 km / liter……

    kira2 begitu bro pengalaman sy……

    o y pemakaian di dki jkt bro….

    Reply
      1. G-sonk

        Long stroke Torsi Mantep ,! Pasti enak d dalam kota ,cz gas dikit Ingin loncat , +perbndingan gear ringan !! Sadis Acelerasi ,!

    1. gasfuel

      setting karbu pabrikan/beres itu hanya sebagai acuan bro, karena kondisi cuaca,suhu udara dan kelembapan juga sangat berpengaruh, kalau ditempat ane set karbu agak sedikit dibuat kering dari set standar beres. kalau ngikutin punya bengkel resmi jadi agak basah busi jadi item

      Reply
  6. satria biru

    klo mau pemakaian agak irit coba diaktifin indikator rpm nya bro biar kita bisa shifting gear tepat jadi bisa agak menghemat BBM.

    Reply
  7. adhik076

    waw, mx ja yg 45km/liter udah bros menurut ane, Satria F malah 33km/l?,
    tp ane kasih 2 jempol buat ni motor, perpindahan gear nya alus bget, kenceng lagi🙂

    Reply
  8. apriantoblog

    nyoba pertamax plus bro, di spbu adisucipto, di jamin ente tambah ngiler sama performanya, metik tua aja bisa ngebut xixiixix

    Reply
  9. abangdolly

    Ane pengguna TVS Tormax 150. Kata orang sih saingannya FU, tapi kebetulan ga pernah nemu yang seruntulan, jadi ga bisa test. Apa karena bensinnya boros?:mrgreen:

    Btw… Tormax ane juga borosnya 11-12 sama FU. Apalagi setelah kemaren ganti PJ & MJ 1 step lebih gede… Tarikan lebih ngisi, power lebih linear. Tapi bensinnya itu loh, ga kuku… T_T
    Untuk 120 km butuh 4,22 liter bensin atau 28.43 km/liter. Hihiiii… Borosnya ngalahin Ninja 250 FI euy!

    Tapi emang sih, makenya ga pernah sopan. Seringkali digeber, tapi ga sering2 amat…

    Jadi iri sama vixion yang 150cc tapi bisa 50 km/liter.:mrgreen:

    Reply

monggo share pendapatnya

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s